ENTREGA DE CUYES

A la fecha, y luego de controlar a familia por familia la construcción de los recintos y garantizada la producción propia de la alfalfa se procedió a la entrega de cuyes. A cada participante del proyecto se le dio; 6 ejemplares de cuyes mejorados (2 machos y 4 hembras) adquiridos del modulo modelo de crianza de cuyes de la UNAMBA y de reconocidos criadores de la cuenca del Mariño.

Los cuyes mejorados que se hicieron entrega a estas familias beneficiarias del Proyecto “Migranti Per Lo Sviluppo”, se encuentran identificados con aretes de aluminio, que llevan una numeracion correlativa, que servira para llevar adecuadamente los registros de producción

.

El control sanitario y de desarrollo continúa semana a semana realizándose por los Drs. Martin Pineda y Percy Taipe.

 

 PROGRAMA DE CAPACITACIÓN EN CRIANZA DE CUYES

TINTAY- CHACÑA-LUCRE

SEGUIMIENTO Y MONITOREO PARA COORDINAR PRINCIPALMENTE EN LOS MESES DE ENERO-MARZO DE 2011.

CURSO-TALLER A DESARROLLAR:

TEMAS.-

  1. INTRODUCCION GENERALTIPOS DE CUYESPRODUCCIÓN DE FORRAJE HIDROPONICO COMO ALTERNATIVA EN LA ALIMENTACION DE CUYES
  2. INSTALACIONES O ALOJAMIENTO PARA CUYES
  3. IDENTIFICACIÓN Y ENTREGA DE CUYES
  4. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN DE CUYES, FORMULACIÓN DE RACIONES BALANCEADAS
  5. SANIDAD EN LA CRIANZA DE CUYES
  6. DESINFECCIÓN DE POZAS, PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LAS PARASITOSIS
  7. MANEJO DE LOS REGISTROS PRODUCTIVOS DE CUYES
  8. PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y REPRODUCTIVOS DEL CUY
  9. MANEJO REPRODUCTIVO DE LOS CUYES (DESTETE, EMPADRE, SACA)
  10. MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL CUY
  11. SELECCIÓN DE REPRODUCTORES
  12. CARACTERÍSTICAS DE LA CARNE DE CUY
  13. COMERCIALIZACIÓN DE CUYES
  14. MANEJO ECONÓMICO Y CONTABILIDAD EN LA CRIANZA PRODUCTIVA DEL CUY.

ABANCAY, SETIEMBRE DE 2010-09-28

RESPONSABLE:

    1. MARTÍN EQUICIO PINEDA SERRUTO

MÉDICO VETERINARIO Y ZOOTECNISTA

DOCENTE AUXILIAR A TIEMPO COMPLETO

RESPONSABLE DEL MÓDULO DE CRIANZA DE CUYES DE LA

FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA DE LA

UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURÍMAC

ABANCAY-PERÚ

DESARROLLO DE LOS TEMAS:

  1. INTRODUCCION GENERAL

El cuy (Cavia porcellus) es un mamífero roedor originario de la zona andina de Perú, Bolivia, Colombia, y Ecuador. El cuy constituye un producto alimenticio de alto valor nutricional que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos.

En los países andinos existe una población estable de más o menos 35 millones de cuyes. En el Perú, país con la mayor población y consumo de cuyes, se registra una producción anual de 16 500 toneladas de carne proveniente del beneficio de más de 65 millones de cuyes, producidos por una población más o menos estable de 22 millones de animales criados básicamente con sistemas de producción familiar.

Las ventajas de la crianza de cuyes incluyen su calidad de especie herbívora, su ciclo reproductivo corto, la facilidad de adaptación a diferentes ecosistemas y su alimentación versátil que utiliza insumos no competitivos con la alimentación de otros monogástricos.

Las investigaciones realizadas en el Perú por el Instituto de Innovacion Agraria (INIA) han servido de marco de referencia para considerar a esta especie como productora de carne.

Entre las especies utilizadas en la alimentación del hombre andino, sin lugar a dudas el cuy constituye el de mayor popularidad. Este pequeño roedor está identificado con la vida y costumbres de la sociedad indígena, es utilizado también en medicina y hasta en rituales mágico-religiosos. Después de la conquista fue exportado y ahora es un animal casi universal. En la actualidad tiene múltiples usos (mascotas, animal experimental), aunque en los Andes sigue siendo utilizado como un alimento tradicional.

  1. TIPOS DE CUYES

    Para el estudio de los tipos y variedades se les ha agrupado a los cuyes de acuerdo a su conformación, forma, longitud y tonalidades del pelo.

    Las lineas mejoradas de cuyes para consumo humano son: Perù, Inti, Andino, Inca y Merino.

  2. INSTALACIONES O ALOJAMIENTO PARA CUYESActualmente la crianza de cuyes en los andes del Perù se realiza en general de forma rudimentaria sin criterios técnicos, por consiguiente los resultados son bajos rendimientos reproductivos y productivos.El cuy es sensible a ciertas condiciones climáticas, siendo más tolerantes al frío que al calor. Se debe criar en galpones protegidos, principalmente para evitar la mortalidad en gazapos o lactantes.Las instalaciones se diferencian por su construcción y diseño, considerando el valle interandino, el altiplano, y el trópico, además el tipo de crianza y la disponibilidad de materiales de construcción de la zona.La infraestructura es preponderante en la ejecución de actividades productivas. Para que una crianza de cuyes produzca eficientemente, es necesario contar con instalaciones apropiadas.

    TIPOS DE INSTALACIONES

    Las instalaciones en las zonas interandinas pueden ser: Pozas y Jaulas.

CRIANZA EN POZAS

Las pozas son corrales de un determinado tamaño, cuadradas o rectangulares, distribuidas de manera que se pueda aprovechar el máximo de espacio interior. De esta manera se pueden disponer de pozas para reproductores, para recría y para animales reemplazo.

Para la crianza en pozas, se recomienda el siguiente modelo:

Este modelo se puede modificar de acuerdo a la disponibilidad de terreno y en número de animales que se desee criar.

Figura : Diseño de pozas

VENTAJAS:

  • Facilita el manejo y control sanitario del plantel.
  • Es de construcción fácil y permite el uso de diversos materiales.
  • Evita la competencia de crías y adultos por el alimento porque no se crían juntos.
  • Se pueden llevar registros que permiten detectar a los futuros reproductores.
  • Permite separar a los animales por clase, sexo y edad.
  • Hay menor mortalidad porque se evita el contagio de todos los animales.

CRIANZA EN JAULAS

Las instalaciones con jaulas requieren de una mano de obra calificada en la construcción de jaulas.

Figura 12: Galpón con jaulas

VENTAJAS: Ademas de las que se obtiene con pozas,

  • Mejor aprovechamiento del espacio en el galpón de crianza.
  • Higiene y sanidad que se realiza con mayor eficiencia.

DESVENTAJAS:

  • Costos elevados en cuanto a infraestructura.
  • Requiere personal calificado en su diseño y construcción.

Algunos criadores que emplean el sistema de pozas, construyen además jaulas para aumentar su capacidad de producción, combinando los dos sistemas.

COMEDEROS Y BEBEDEROS

Para proporcionar el alimento a los cuyes se necesita contar con comederos para el forraje y concentrado, además de bebederos para proporcionarles agua.

Los comederos deben ser sencillos y prácticos, para que se puedan manipular y limpiar con facilidad para evitar que los animales se metan adentro, lo ensucien o lo volteen.

Figura: comederos y bebederos.

Para cada ciclo reproductivo se deben desinfectar las pozas y además se debe evitar que se produzcan zonas húmedas en las mismas.

De igual forma los bebederos pueden ser de barro o cemento, con una capacidad aproximada de medio litro. Deben ser estables, con el fin de que en animal no las vuelque.

También se puede disponer de otros ambientes como depósitos para el alimento balanceado o concentrado.

4. IDENTIFICACIÓN Y ENTREGA DE CUYES

Se procedio a la identificacion de los cuyes, utilizando aretes de aluminio, colocados en la oreja derecha. Los aretes llevan grabados numeros correlativos que se anotaran en los registros de produccion respectivos, para los controles de seleccion de cuyes.

Los cuyes entregados proceden de granjas con prestigio como de la granja modelo de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac.

Se entregaron los cuyes mejorados a 35 familias beneficiarias integrantes del proyecto “Migranti Per Lo Sviluppo”. Cada familia recibio 02 cuyes machos y 04 cuyes hembras.

Informazioni su migranti1

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